logoh

Создание виртуальной машины в Hyper-V Windows Server 2012 R2

В предыдущей статье,  был рассмотрен процесс установки сервера виртуализации Hyper-V на Windows server 2012 R2. Сейчас, я думаю, логично будет, продолжив тему, создать Виртуальную машину предварительно выполнив настройку сервера Hyper-V и создав виртуальный коммутатор. Данная статья рассчитана на самых неопытных ИТ — специалистов и поэтому всё будем делать не спеша по шагам.

Для начала, зайдём в диспетчер Hyper-V. Для этого заходим в панель администрирования и выбираем вкладку диспетчер Hyper-V (я бы посоветовал вынести ярлык на рабочий стол).

sv1

В консоли справа выбираем Создать => Виртуальная машина…

sv2

 

И следуем указаниям мастера создания новой виртуальной машины. Все свойства которые будут заданы в мастере в дальнейшем можно будет изменить.

sv3

В следующем окне мастера мы задаём имя виртуальной машины и место хранение её конфигурационных файлов. Место хранения конфигурационных файлов можно оставить по умолчанию, а можно задать своё. Я бы советовал хранить все файлы виртуальной машины на отдельном логическом диске, но тут, как говорится, хозяин барин.

sv4

 

В следующем окне мы выбираем поколение нашей будущей виртуальной машины. Тут всё просто. Если вы планируете установить в дальнейшем на виртуальную машину версию операционной системы ниже Winows server 2012 или windows 8 (64 bit), то выбирайте 1 поколение, если равную или выше то выбирайте 2 поколение. Мы будем создавать виртуальную машину первого поколения.

sv5

 

В следующем окне задаём объём виртуальной памяти которую будет использовать будущая виртуальная машина. Тут всё зависит от вашего желания, назначения виртуальной машины и объёма оперативной памяти хоста виртуализации. По умолчанию стоит 512 Мб, мы менять ничего не будем.

sv6

 

В следующем окне задаём параметр сетевого подключения. Тут задаём либо «Нет подключения», либо выбираем виртуальный коммутатор созданный заранее.

sv7

 

Далее мы задаём параметры жёсткого диска нашей будущей виртуальной машины. Думаю с использованием существующего виртуального жёсткого диска и с подключением виртуального жёсткого диска позднее мы разберёмся в следующих статьях, а пока рассмотрим создание нового виртуального жёсткого диска. Имя вы можете выбрать любое, главное не меняйте разрешение (буквы после точки). Размер вы выбираете на своё усмотрение и исходя из предполагаемых задач и объёмов будущей виртуальной машины. Расположение можете оставить по умолчанию, хотя я бы советовал, как и конфигурационные файлы виртуальной машины, хранить на отдельном логическом диске.

sv8

В следующем окне выбираем когда и как на будущую виртуальную машину будет установлена операционная система. Тут я думаю и так всё понятно. К слову, я обычно ставлю позднее.

sv9

В следующем окне проверяем заполненные нами параметры и если нас всё устраивает жмём кнопку «Готово».

sv10

Вот и всё. Виртуальная машина создана.

sv11

Кликаем по ней два раза.

sv12

Далее устанавливаем операционную систему, если мы не сделали этого сразу, и всё, виртуальная машина готова к использованию.

О том, как установить операционную систему на виртуальную машину мы расскажем в следующей статье.